Sonntag, 15. Juni 2008

Alternative zu Tomaten

Wie in früheren Einträgen bereits geschrieben, versuche ich mich dieses Jahr wieder im Anbau von Paprika/Chili/Pfefferoni. Erfahrungen aus dem letzten Jahr haben gezeigt, dass der Tomatenanbau im Vergleich dazu eher einfach gestrickt ist. Bis auf wenige Paprika ist die Ernte eher bescheiden ausgefallen. Und genau aus diesem Grund habe ich heuer beschlossen, es wieder zu probieren.
Selbst gezogen wurden Glockenpaprika, Vogelaugenchili und Tabasco, wobei letzterer einfach nicht keimen wollte. Nach ca. 6 Wochen erschien dann doch ein grünes "Etwas", das allerdings nach wenigen Tagen beschloß, der Welt wieder "Lebe wohl!" zu sagen.
Alle anderen Sorten kaufte ich bei der Arche Noah bzw. bei Christian Herb auf einem Messestand.

Pfefferoni/Chili (Capsicum baccatum)
Red Aji
Sehr scharfer, eher fleischiger, aromatischer, roter Chili. Eignet sich auch für den Freilandanbau, im Glashaus nachreifen lassen.



Pfefferoni/Chili
Pretty in Purple
Sehr scharfe Chili zu Würzen oder als Zierpflanze. Die Blätter sind grün-purpur, die Blüte lila. Die sehr kleinen Früchte stehen aufrecht und sind zuerst lila, dann gelb, orange bis rot. Für warme Lagen im Freien sonst für Gewächshaus.



Gemüsepaprika
Quadrato d´Asti giallo
Gemüsepaprika zum Frischverzehr oder gekocht. Ausgezeichneter Geschmack. Großer, länglich blockiger, glatter, tiefgelber Paprika. Guter Fruchtansatz. Mittlere Reife. Gewächshaussorte oder in warmen Lagen freilandtauglich.




Gemüsepaprika
Quadrato d'Asti rosso
Milder Gemüsepaprika. Große, länglich blockige, rote Früchte. Sehr guter Ertrag. Geeignet für Gewächshaus oder in warmen Lagen freilandtauglich.



Habanero Chocolate


Gemüsepaprika
Sweet Chocolate
Milder Gemüsepaprika. Für Frischverzehr und zum Grillen. Schokoladenbraune, glatte, mittelgroße Früchte. Sehr früh reifend, verträgt kalte Nächte. Gute Sorte für den Freilandanbau.



Vogelaugenchilli
Die Pflanze trägt viele aufrechtstehende schmalkegelige, spitze rot abreifende Früchte mit extremer Schärfe. Die Pflanze wird 1.5 - 2m hoch. Die Früchte sind etwa 5 - 6 cm lang bei etwa 5-6 mm Durchmesser am Stängelende



Gemüsepaprika
Neusiedler Ideal
Milder Gemüsepaprika. Hellgrün, rot abreifende Früchte mit 3-4 Kanten. Kältetolerante Freilandsorte!







Winterkürbis (Cucurbita maxima)
Red Kuri
Hokkaido-Kürbis, feiner nussartiger Geschmack. Schale kann mitgekocht werden. Breitrunder orangeroter Kochkürbis mit orangegelbem Fleisch. Fruchtgewicht 1,5-2 kg. Gut lagerbar.

Moschuskürbis (Cucurbita moschata)
Butternut
Angenehm süßer, nussiger Geschmack, nach 3 monatiger Lagerung intensivstes Aroma. Ideal zum Braten und Backen. Birnenförmig beige-braune Früchte, bis 2,5 kg schwer. Gelb-oranges Fruchtfleisch und kleine Samenhöhle. Rankend, wärmeliebend, sehr gut lagerfähig.

Moschuskürbis (Cucurbita moschata)
Muscade de Provence
Sehr aromatisch! Festes orangerotes faserfreies Fleisch. Weiche Schale. Für Suppen, zum Braten, Backen und Marmeladeherstellung. Große, dunkelgrüne, flachrunde, stark gerippte Früchte. Wärmeliebend, rankend und starkwüchsig. Im Herbst nicht zu früh
ernten, dann gut lagerbar.

Fortsetzung folgt...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen